見出し画像

11/10(日)【さんフェア福島2025プレ大会】「福島県高校生クッキングコンテスト」を開催しました!

 令和6年11月10日(日)、郡山女子大学において、【さんフェア福島2025プレ大会】「福島県高校生クッキングコンテスト」を開催しました!
 本大会は、県内の高校生が2名1チームを結成し、家庭科で学習した知識と技術を生かし、テーマに則した創作調理を競う大会です。競技は、『プレゼンテーション競技』及び『調理競技』を実施しました。
 テーマは、米を主食とし、果物を取り入れた、食べた人が笑顔になり幸福感を得ることができる「高校生のためのワンプレート朝ごはん~笑み福(えみふく)~」です。
 地産地消や栄養バランスを踏まえた創意工夫あふれる作品の発表がなされました。

<競技>

〇 『プレゼンテーション競技』
各チーム3分以内に学校紹介と作品紹介を行いました。

あさか開成高校A(左)とあさか開成高校B(右)

〇 『調理競技』

40分以内に3食分を調理しました。

調理競技の様子
(左上)あさか開成B<金賞> (右下)あさか開成A<銀賞>

<審査結果>

〇 金賞

作品名:『焼きみそおにぎりの満足朝ごはん』
あさか開成高等学校B:3年 加茂心結 さん 2年 三浦聖央 さん 

〇 銀賞

作品名:『栄養満点 笑み福ごはん』
あさか開成高等学校A:3年 新田唯乃 さん 3年 渡邉心花 さん