【県北地区高校生対象】高校生meet up!進学・しごとのギモン ヒント発見ワークショップ「第2回 デザイン」を開催しました!第3回は10月27日(製菓)。参加をお待ちしています!!
高校生にとって、「高校卒業後の進路をどうするか」は、人生を左右する大きなもの。就職しようか、進学しようか、進学するならどこで何を学ぼうか、将来の仕事はどうしようか・・・。
そんな高校生のギモンに「ヒント」を提供するのが、「高校生meet up!進学・しごとのギモン ヒント発見ワークショップ」。このワークショップは、地域で仕事や活動をされている「センパイ」社会人の方と座談会形式で交流することを通して、高校生が多様なキャリアを見つめ、自分の生き方や将来についての「ヒント」を得ることができるようにしています。
ワークショップの第2回は「デザイン」。10月20日(金)に福島市にある Fukushima - BASE で開催しました。ファシリテーターに福島学院大学教授の木村先生、講師に ico. さんと FRIDAY SCREEN のお二方の計三名の方をお迎えして、高校1年生8人がデザインの仕事についての話を伺いました。今回は、この第2回のワークショップの様子をご紹介します!
1 デザイン系の職業に携わろうと思ったキッカケは?
講師の方は三人とも、大卒で現在の職業に就いた方です。では、いつ頃からデザイン系の職業を志望したのでしょうか。キッカケや決め手は何で、高校ではどのような準備をしたのでしょうか。
講師のお二方は、高校は普通科だったとのこと。普通科の高校から美大に入る方法など、進路を考える上でとても参考になりますね。
高校でデザイン科だった方からは、「高校で物理がやりたかった。歴史や数学ももっとやっておけばよかった。考え方に影響があるから」という言葉が。色んなことに興味を持つ方が、偏ったものにならず「畑(自分の中の引き出しや視野)を広げられる」とのこと。でもデッサンなど、ストイックに一つのことをやるのも、強みが出ていいそうです。そして高校の先生方、何気ない一言が高校生の心に刺さっています!!
2 「絵を描くのが好き」を仕事にするには、何が必要?
「好きなことを仕事にできたら」という言葉がありますが、講師の皆さんは「絵を描くのが好き」を仕事にするには、何が必要だと考えているでしょうか。
・チャレンジすること、作品を人に見せること。
・今は企画などを担当していて絵は描かない。デザイナーがみんな絵を描けるとは限らないし、見たのを描くのと想像で描くのは違う。
・「好き=適職」かどうかは別。人のために描けるかどうかが、職業としてやっていけるかどうかの点で重要。
好きに絵を描くアーティスト(芸術家)とは異なり、デザインを仕事としている場合は、他者(依頼者=クライアント)のために絵を描けるかどうかが大事とのこと。講師の方からは、「自分の腕で食っていくという点で、ある意味、職人」という言葉も。さらに、他者が何を求めているかを把握することが必要になるため、コミュニケーション能力も大事だそうです。
3 デザイン系の仕事の流れ ~依頼から納品まで~
講師の方からは「依頼に応えて他人のために描けるか」についての話の中で、依頼から納品までの流れについてもありました。流れとしては・・・
「こういうのできる?」「こういうことしたいけどどうしたら面白いかな」などの相談→何を求めているのかクライアント(依頼者)から情報収集=ヒアリング(どんな媒体でどんなテイストがいいか)→依頼品の制作に向けてディレクション(スケジューリングやデザイナーへの作成指示など)→話をもとにイメージを組み立てる→いくつかの案を提示→制作→納品
クライアントから「カッコいい感じで」「かわいい感じで」という漠然とした要望もしばしば。しかし、ヒアリングの際にクライアントの趣味など、依頼品とは一見関係のなさそうなことも聞き出すことで、作品のイメージを具体的に形にしていくそうです。そして、クライアント、ヒアリング、ディレクションという言葉は、この仕事では欠かせないキーワードとのこと!!
ちなみに、クライアントから様々な依頼があるので、世界が広がるとともに、仕事のために勉強しなければいけないことも多いそうです。「クライアントからの仕事を通して自分も表現する」、まさに仕事の醍醐味ですね。
4 座談会形式とは?
第1回でもご紹介しましたが、ほのぼのとした温かい雰囲気で、高校生から寄せられた素朴なギモンに講師の先生方が答えるという形式です。今回はお二方がなんと福島市内の高校出身。参加した高校生にとってまさに直接の先輩。始まってしまえば、あっという間の90分です。
5 第3回は製菓
「高校生meet up!進学・しごとのギモン ヒント発見ワークショップ」の第3回は、製菓。10月27日(金)に二本松市市民交流センター(二本松駅の隣)で開催します。製菓で仕事をしている方から「ホンネ」の話を伺うことのできるまたとない機会です!!もし「高卒で就職するわけではないから・・・」と思って参加に二の足を踏んでいるなら、もったいない!!就職する時期が高卒なのか、大卒なのかにかかわらず、県北地区の高校生、ぜひ参加してみよう!!
第3回 製菓
開催日:令和5年10月27日(金)
時 間:17:15~18:45(受付開始17:00~)
場 所:二本松市(二本松市市民交流センター)
対 象:県北管内の高校生 先着12名
講 師:釜崎みゆき(パティスリーモモ)
長田花梨(チーズケーキ工房&カフェ風花)
その道で働いている方からの話を通して、自分の進路について考えることのできる機会です。下のチラシの二次元コードまたは下記のフォームからぜひお申し込みください!!