マガジンのカバー画像

高校生の商品開発

62
高校生が取り組む商品開発について紹介するためのマガジンです。
運営しているクリエイター

記事一覧

本校生徒が開発に携わった新商品がお披露目されました!

 2月4日(火)南相馬市産の大豆を活用した商品開発を行っている「浜の大豆コンソーシアム」が…

【安達東校舎】農業共済新聞に掲載していただきました

農業共済新聞 2025年1月3週号2025年1月22日発行の、農業共済新聞「福島版」に、…

雑誌「料理王国」に掲載されました!

 本校の高等部生徒と吾妻食品とのコラボ商品である「うまくてごめんな山菜」が「料理王国20…

福島明成高校生が開発!地元の恵みを活かしたサステナブルポプリ!

 今年度、福島明成高校では生物生産科×生産情報科で学科間連携し、農業高校経営マーケティン…

【アストライ~商品開発~】”実食!!”

こんにちは。 「アストライ」です。 3年次の選択授業、「商品開発」の活動を紹介しています。…

食品システム科 ラト部活動<実習製品販売会>

12月7日(土)、食品システム科2年生と3年生の7名がラトブでの実習製品販売会に参加しま…

Cafe Petunia OPEN

 11月8日(金)情報技術科と化学工学科のコラボ課題研究で進めてきた、コーヒーの研究から発展した「Cage Petunia」が北工校内で限定OPENしました。  店名の由来「Petunia」は春から秋にかけて咲く多年草のかわいい花。花言葉は「あなたと一緒なら心が和らぐ」・「心の安らぎ」。そんなCafeを目指したそうです。  本日は郡山北工の校訓の名前が付いたharmony(調和)、creative(創造)、feature(特色)という3種類のコーヒーと、コーヒーのどら焼き

【松実生が考えた安達太良酸辣湯麺!!!】第2学年 総合的な探究の時間松の実プロジ…

 2月9日(月)17:45~19:30に、二本松市の「麺処若武者本店」で、二本松実業高第…

西会津高校 西高魅力発信隊による西会津町長表敬訪問

 12月6日(金)午後4時、令和6年度「ふくしまの未来を創るFukurum基金」を活用し、本校…

【あぶくまファームマルシェ】~生徒の思いから実現した地域販売会Vol2~(高等部農園…

 特別支援学校では、児童生徒の実体験を重視した教育が進められています。その一つに「産業現…

【安達東校舎】幻の組み合わせ試してみませんか?

 昨年度より、道の駅さくらの郷と打ち合わせを重ねてきた商品がついに完成!  11月17日(日…

大丸東京店にて本校のマグロをPRしてきました

令和6年10月23日~25日 大丸 東京店(東京都千代田区丸の内)にて、福島の震災復興関…

【地域との協働による学び】~生産物の地産地消と商品化~(高等部農園芸班)

【学校における地域との協働】 学校は、子どもたちの将来の自立と社会参加に向けて、その基礎…

【安達東校舎】東京大丸店特別賞をいただきました!

 11月3日(日)、4日(月・祝日)、大丸東京店11階催事場で行われた、全国農業高校HANASAKA収穫祭に参加してきました。  今年は、全国から46校が集結し、各校自慢の農産物や加工品がずらりと並びました。安達東校舎からは、当校のシンボル「あいさつ坂」にちなんだはちみつを出品。東京という大舞台で、多くのお客様にご来場いただき、大盛況のうちに幕を閉じることができました。  参加した生徒は、緊張しながらも、事前に大丸東京の社員の方から教わった接客ポイントを活かして、安達東校舎