記事一覧

家庭クラブ×スーパーマルト 商品開発プロジェクト

【コラボ商品 令和6年度 第1弾が発売されます!】 家庭クラブ役員とスーパーマルトが共同開発した商品が出来ました! 今年度の第1弾は、お稲荷さんとスイーツ3種類…

【安達東校舎】甘いハチミツいかがですか?(畜産専攻班)

安達東校舎農業コース畜産専攻班が養蜂実習で採蜜したハチミツ「あいさつ坂」が完成しました!  7月17日(水)の昼休み、この「あいさつ坂」を本校舎に持っていき、ハチ…

ミライ・ラボ「スマイル“フード”プロジェクト in 東北」

 商品開発班です。お味噌ドレッシングは今のところ順調に進んでいます。そこで一旦ドレッシングの開発は右側に置いて、東洋水産株式会社様 主催「スマイル“フード”プロ…

【アストライ~商品開発~】引き継いだもの

こんにちは。 「アストライ」です。 3年次の授業選択者を対象とした「商品開発」の 活動を紹介しています。 今年度も元気いっぱいに始動しました。 新しい3年次も頼もし…

探究が面倒・何もできることがない先生たちへ

とりあえず、気が楽になる言葉をお届けします。 どうですか? 何かしなければいけないという教師の呪いを解いてしまえば、探究はそんなに難しくないんです。 探究の専門家…

製品販売会 大成功!

 6月28日(金)に、高等部家庭班は、1学期の生産活動のまとめとして、春山校舎において製品販売会を行いました。  当日はPTAの学習会、専門委員会、役員会があり…

【あぶくまファームマルシェ】~生徒の思いから実現した地域販売会(高等部農園芸班)

「自分たちが作った野菜を販売したい」 「地域の方に野菜のおいしさを伝えたい」  農園芸班の生徒の思いがきっかけとなり、7月10日(水)に「緑ケ丘ふれあいセンター(…

【商品開発~アストライ~】アピール!

こんにちは。 「アストライ」です。 3年次の授業選択者を対象とした「商品開発」の 活動を紹介しています。 今回は魅力的なアピールについて考えます。 前回、自分が魅…

課題研究【商品開発講座】

 12月18日(月)いわき市役所で販売実習を行いました。  9月2日発売の『苺和(もか)大福』に加え、2年前発売した『nutchu』2種類との新フレーバーの『ばなな…

第二回そば食堂「楽々創」開催のお知らせ

第2回のそば食堂「楽々創」を 7月2日(火)に開催します。 会津のそばといえば「十割」粗挽きの蕎麦粉を湯捏ねで行います。 コシの強いそばが特徴です。 ぜひお越しください…

本校生が制作したデザインがコースターに印刷され販売されます

 6月15日(土)~7月5日(金)、会津美里町あやめ苑(伊佐須美神社外苑)で行われる"あやめ祭り"において、本校の美術部員と美術授業選択者が制作したデザインがコー…

【小野高校】シクラメン販売会大盛況!

11月17日(金)温室にてシクラメン販売会を行いました。 あいにくの雨模様にもかかわらず、多くのお客様に足をお運びいただきました! 本当にありがとうございました…

ミライ・ラボ「商品開発チーム」

 商品開発班です。6月27日(木)に、2回目の調理実習を実施しました。味噌ドレッシング班は、前回の改善点を洗い出して、サラサラ液状タイプにするにはどうしたらいいだろ…

ふくしまシードル2022

今年もやってまいりました!!本校デザイン科学科と(株)吾妻山麓醸造所さんとのコラボレーション企画「ふくしまシードル2022・ラベルデザイン」 厳しい選考をクリアーし…

 雪が降った福島明成高校と新商品のお知らせ

Note  七十二候 雉始雊 (きじはじめてなく)  1月16日、福島市に雪が降りました。しんしんと静かに積もる雪は幻想的な光景でしたが、朝になると除雪があると思うと億劫…

酪王協同乳業株式会社からの寄附受納式

 7月9日、酪王協同乳業株式会社様より寄附をいただきました。  将来を担う子どもたちへの教育支援活動、地域の教育の充実に貢献するものとして、県内小・中学生の体力…

家庭クラブ×スーパーマルト 商品開発プロジェクト

【コラボ商品 令和6年度 第1弾が発売されます!】 家庭クラブ役員とスーパーマルトが共同開発した商品が出来ました! 今年度の第1弾は、お稲荷さんとスイーツ3種類です 【4種の福島いろどり稲荷】         価格は税込み431円~538円です。マルトSC平尼子店にて、 8月4日(日)まで土日限定で販売されます。 7月20日(土)10時~12時 家庭クラブ役員が販売実習を行います ぜひお越しください‼

【安達東校舎】甘いハチミツいかがですか?(畜産専攻班)

安達東校舎農業コース畜産専攻班が養蜂実習で採蜜したハチミツ「あいさつ坂」が完成しました!  7月17日(水)の昼休み、この「あいさつ坂」を本校舎に持っていき、ハチミツの販売実習を行いました。  まずは、その様子を写真でご覧ください! 昨年度に引き続き大好評!  ハチミツ「あいさつ坂」は、108本用意しましたが、あっという間に完売してしまいました。「(買えなくて)お母さんに怒られる…」と言ってた1年生、ごめんなさい。  秋のハチミツが採れたら、また販売実習を開催する予定で

ミライ・ラボ「スマイル“フード”プロジェクト in 東北」

 商品開発班です。お味噌ドレッシングは今のところ順調に進んでいます。そこで一旦ドレッシングの開発は右側に置いて、東洋水産株式会社様 主催「スマイル“フード”プロジェクト in 東北」のスープ作りをしました。  このお話を家庭科の先生よりいただいてから、ドレッシングの開発と並行してスープのレシピを考えていました。さてさて、その出来やいかに?!  まだ応募前なので詳しいことは書けませんが、これが中々美味しくて、楽しい味となりました。食べ応え十分で、試食をしてもらった教職員から

【アストライ~商品開発~】引き継いだもの

こんにちは。 「アストライ」です。 3年次の授業選択者を対象とした「商品開発」の 活動を紹介しています。 今年度も元気いっぱいに始動しました。 新しい3年次も頼もしい生徒ばかりです! 4月の授業では先輩たちがどのような活動をしたのか、 昨年度の写真や発表会の様子、レポート等を見ました。 どうしてブルーシートなのか… 私たちに出来ることは何なのか… どんな思いを商品に込めるのか… 先輩から引き継いだ思いをバージョンアップして 形にしていきますよー! 魅力的な商品にする

探究が面倒・何もできることがない先生たちへ

とりあえず、気が楽になる言葉をお届けします。 どうですか? 何かしなければいけないという教師の呪いを解いてしまえば、探究はそんなに難しくないんです。 探究の専門家の私がそう言ってるんだから信じてもらっていいですよ。 それでだめなら私のせいにしてもらっていいですよ。 でも、何も武器を持たないで挑むのは心配というあなたへ 探究のいくつかのシーンで、切り抜けるアイテムをお届けしましょう。 一つ一つのポイントは短いものですが、クラスにはたくさんの生徒がいます。全員にこの言

製品販売会 大成功!

 6月28日(金)に、高等部家庭班は、1学期の生産活動のまとめとして、春山校舎において製品販売会を行いました。  当日はPTAの学習会、専門委員会、役員会があり、来校された保護者の皆様に見ていただくことができました。販売会係を担った7名の生徒たちは、お客様の多さに圧倒されながらも、落ち着いて対応することができました。「この商品を見ている方が多かったです。」や、「〇〇はまだありますか?と聞かれました。」など、お客様の言葉や反応をよく覚えており、班の仲間に伝える姿が見られました。

【あぶくまファームマルシェ】~生徒の思いから実現した地域販売会(高等部農園芸班)

「自分たちが作った野菜を販売したい」 「地域の方に野菜のおいしさを伝えたい」  農園芸班の生徒の思いがきっかけとなり、7月10日(水)に「緑ケ丘ふれあいセンター(郡山市緑ヶ丘地域公民館)」にて、地域販売会を実施します。  生徒たちは販売会当日に向け、ポスターやアンケートの作成、接客に関する学習などに取り組み、準備を進めています。 農園芸班班長の2人に思いを聞きました。 Q1 農園芸班を選んだ理由は? <Mさん> 僕は、3年間農園芸班で活動しています。1年生の頃は、体

【商品開発~アストライ~】アピール!

こんにちは。 「アストライ」です。 3年次の授業選択者を対象とした「商品開発」の 活動を紹介しています。 今回は魅力的なアピールについて考えます。 前回、自分が魅力に感じるモノについて調べ、 発表した生徒たち。 商品のコンセプトにマッチして それを手に取ることはわかったけど きっかけがないとその商品の存在を知ることができません。 どんなアピール方法があり、手に取るのか考えてみましょう! 「週刊漫画の表紙を見ると、つい手に取りたくなる。 表紙の見出しに興味を惹く言葉が書

課題研究【商品開発講座】

 12月18日(月)いわき市役所で販売実習を行いました。  9月2日発売の『苺和(もか)大福』に加え、2年前発売した『nutchu』2種類との新フレーバーの『ばななっちゅー』を発売しました。4個で500円のセット販売も行い大盛況の上、完売しました。お買い求めいただいたお客様に感謝いたします。  また1月20日(土)にも第3回目の販売実習を行う予定です。お楽しみに。

第二回そば食堂「楽々創」開催のお知らせ

第2回のそば食堂「楽々創」を 7月2日(火)に開催します。 会津のそばといえば「十割」粗挽きの蕎麦粉を湯捏ねで行います。 コシの強いそばが特徴です。 ぜひお越しください!! 詳細は以下の通りです▼ 【スケジュール】 11:45 整理券配布 12:15 受付開始 13:15 受付終了 14:00 閉店 ※ 農産物販売あり 【料金】 1食700円 (限定30食 そばのみの販売となります) 【会場】 福島県立会津農林高等学校 地域創生科学習棟 【駐車場】 本校テニスコー

本校生が制作したデザインがコースターに印刷され販売されます

 6月15日(土)~7月5日(金)、会津美里町あやめ苑(伊佐須美神社外苑)で行われる"あやめ祭り"において、本校の美術部員と美術授業選択者が制作したデザインがコースターに印刷され、販売されることになりました。あやめ祭りにお越しいただき、ぜひお買い求めください。

【小野高校】シクラメン販売会大盛況!

11月17日(金)温室にてシクラメン販売会を行いました。 あいにくの雨模様にもかかわらず、多くのお客様に足をお運びいただきました! 本当にありがとうございました! 順調に生育してくれた、色とりどりのシクラメンを販売することができました。 愛情込めて育ててきたシクラメンで、多くの方に笑顔になっていただくことができて、本当に嬉しい気持ちで一杯になりました。 生徒達も、それぞれの担当部署で力を発揮してくれました! 生徒達の頑張りもあり、大盛況のうちに販売会は終了となりました

ミライ・ラボ「商品開発チーム」

 商品開発班です。6月27日(木)に、2回目の調理実習を実施しました。味噌ドレッシング班は、前回の改善点を洗い出して、サラサラ液状タイプにするにはどうしたらいいだろう?と試行錯誤していました。せっかくの名郷麴屋さんの美味しいお味噌の味を損なうことなく、力強いお味噌の味に負けることのない材料…そんなものあるのかな?と色々と悩んでいました。 持ち寄った材料の中には、とてもじゃないけど食べられたものじゃない!ものまでありました。  そこで麴と相性の良い「甘酒」でお味噌を溶いて

ふくしまシードル2022

今年もやってまいりました!!本校デザイン科学科と(株)吾妻山麓醸造所さんとのコラボレーション企画「ふくしまシードル2022・ラベルデザイン」 厳しい選考をクリアーした2名の生徒のデザインが採用され、11月から(株)吾妻山麓醸造所および道の駅ふくしまにて販売開始です。 自分でデザインしたラベルの商品が店頭に並ぶ・・・なんてステキ!!

 雪が降った福島明成高校と新商品のお知らせ

Note  七十二候 雉始雊 (きじはじめてなく)  1月16日、福島市に雪が降りました。しんしんと静かに積もる雪は幻想的な光景でしたが、朝になると除雪があると思うと億劫な気分になります。生徒も登校時にはしゃぎながら校門を潜る生徒もいました。また、公共交通機関を利用してくる生徒も多い本校です。雪が降った日は、遅延証明書を持った生徒が職員室前に姿を見せます。  朝、畑に行くと、小さな訪問者の足跡が実験棟の裏から畑のコンポスト容器まで繋がっていました。  これからどんどん気温が

酪王協同乳業株式会社からの寄附受納式

 7月9日、酪王協同乳業株式会社様より寄附をいただきました。  将来を担う子どもたちへの教育支援活動、地域の教育の充実に貢献するものとして、県内小・中学生の体力向上と健康増進を目的とし、酪王協同乳業株式会社代表取締役社長佐久間博康様から大沼博文教育長に目録(寄附金50万円)が手渡されました。  今年も9月から来年1月末まで開催する「みんなで跳ぼう!なわとびコンテスト」の運営に活用します。また、その他の支援として例年、チラシや賞状の提供、優勝チーム(全30チーム)に酪王協同乳業